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海が大好きで念願の海沿いレストランに勤務しております『夕焼け番長』です。新しい食材やメニューのお知らせやお店のイベントご案内はもちろん、素敵な夕焼けの写真などをご案内させて頂きます。皆様のコメントお待ちいたしております。

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2011年3月15日 (火)

お弁当販売開始!!

皆様お久しぶりです。

震災からすでに4日が経ちましたが様々なところで色々な問題が生じております。

食材や食事を取ることも困難になり始めている現状ですね。

当店では本日より期間限定ではありますがお持ち帰りようのお弁当の販売を開始いたします

ご帰宅やお昼ごはん、夕飯のお時間帯に当店の特製手作り弁当はいかがでしょうか?

内容は日替わりでお一つ¥800となっております。

お問い合わせ・ご予約をお承りいたしております。

~内容一例~
・ハンバーグステーキ弁当
・ポークハム弁当
・海鮮コロッケ弁当
※全てにパスタ・ご飯がついております。

ご注文数が多い場合は近隣でしたらお届けに参ります。
是非ご予約くださいませ。

お問い合わせもお待ちいたしております。

尚、売り上げの一部は義援金として寄付させていただきます。

全ての人が一日でも早く笑顔になれますように・・・

2011年1月26日 (水)

お勧めコースのご紹介と本日の夕焼け

どうもこんばんは。
サンディッシュの夕焼け番長です。
今日も夕日が恐ろしく綺麗でした。
空気の澄んだ日には伊豆大島まで見渡せて何とも言えないアンニュイな気持ちにさせてくれます。
夕焼け番長も感傷に浸りながら無心でシャッターを収めた写真がこちらです。

夕陽の下に見える大陸は伊豆半島です。
こんな夕日を見ながらシャンパンなんて飲めてしまった日にはもう感無量なことでしょう・・・
お勧めします『夕焼けシャンパン』略して『夕シャン』!!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

さて本日は昨日お客様にお出ししたコースをご紹介しようと思います。

料理の品数は全部で11皿!!

食べる方も体力勝負です☆

日本の会席料理のように少しのサイズで品数豊富にお出しするスタイルです。

まずはアミューズ(先付け)
・佐島沖の金目鯛のマリネとコンソメのジュレ
小さなカクテルグラスに盛り付けられていてとっても可愛らしい盛り付けでした。

続いて冷前菜
・フォアグラの燻製 幻の梅酒星子のジュレ

星子というのは市場にはほとんど出回らず知り合いにしか卸していただけないかなりマニアックな梅リキュールです。
これを使用したジュレとスモークしたフォアグラが見事にマッチ!!

その後に温前菜
・鎌倉野菜のアンサンブル 野菜のジュとアンチョビのソース

湘南といえば鎌倉野菜が有名です!!
本日は色鮮やかな鎌倉野菜を使用したバーニャカウダのようなスタイルにてご提供いたしました。野菜の味が濃くてとっても美味しいですよ!!

続きましてスープ
・『鎌倉野菜紫芋』のポタージュ

こちらも濃厚な鎌倉野菜紫芋を使用したポタージュ。
さらりとしながらも濃厚な味わいのポタージュは絶品!!
ああぁこのポタージュの中に浸かりたい・・・

さらにお魚料理
・三崎まぐろのホホ肉のフライ ビタミン大根のソース

神奈川でマグロといえば三崎マグロ!!
こちらのホホ肉をフリットにして、さっぱりとした味付けのビタミン大根(こちらも鎌倉野菜)のソースにつけて召し上がっていただくスタイル!!本日のお客様はこちらが一番お気に召したようでした。

やっときましたお肉料理
和牛ロースの赤ワインソース トリュフバター添え
旨味を閉じ込めるように焼き上げられた和牛のロースに赤ワインとトリュフバターを使用した濃厚なソース。
熟成したボルドーの赤ワインなんかと合わせたら美味し過ぎて気絶するんじゃないかなぁ・・・

お口直しのグラニテ

ここまでで大体一時間くらいのお時間が過ぎておりました。
食べる方のお口もリフレッシュしていただこうとご用意したグラニテは完熟パイナップルとビタミンたっぷりのクランベリーを使用したものです。
う~ん、美味しそう・・・

最後のメインディッシュです!!
マグレカナールのロティ みかんのソース
マグレカナールとはフォアグラ用に飼育された鴨のことで肉質にもフォアグラの香りが移っているとかいないとか・・・
オレンジソースはよく見るんですが今回は『みかん』のソース。
これが非常に鴨と合います!!

そしてさっぱりとサラダです。
鎌倉野菜のブーケサラダ ベリーソース

見た目も可愛らしいカップサラダにベリーのソースを添えてあります。
まるでデザートのようです。

デザートのようなサラダの後に本当のデザートです。
・ザッハ・トルテ バニラアイス添え

チョコレートを使ったタルトにバニラアイスを添えています。
濃厚な味わいでお口の中はチョコレートで満たされます。
う~ん、トレヴィア~ン。


そしてやっと最後のメニューに到達!!
・本日の食べごろ果実
パリパリの生地の上に熟した果実を添えてあります。
グラスの中には生クリームを添えてあって生地を崩しながら食べていただくスタイルです。
実はクリームの上にはハートの模様が・・・

というように全11皿をご紹介しました。

ご紹介するのにも体力を使いますがきっと召し上がっていただいたお客様もかなり体力を使ったことでしょう。
ですが大変ご満足いただけたようでお褒めのお言葉を頂戴しました!!

もしご興味のある方は是非当店までご連絡くださいませ。

ちなみにお値段は¥8000でございます。

かなりお得な設定になっておりますので是非ご賞味くださいませ!!


それでは本日はこれにて失礼致します。

現場に戻らなくては・・・

夕焼け番長






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